Unverträglichkeiten und Intoleranzen

 

Laktoseintoleranz

Menschen mit Laktoseintoleranz können Milchzucker (Laktose) nicht richtig verdauen. Aufgrund des fehlenden Enzyms Laktase kann der Milchzucker im Darm nicht aufgespalten werden und somit nicht ins Blut aufgenommen werden. Dies führt zu unterschiedlichen Verdauungsproblemen (z.B. Bauchschmerzen, Durchfall, Verstopfung, Blähungen, Völlegefühl, etc.).

Fruktosemalabsorption

Bei der Fruktosemalabsorption kommt es zu einer ungenügenden Aufnahme von Fruchtzucker (Fruktose) aus dem Darm. Die Ursache liegt bei einer Fehlfunktion eines Transporters im Darm. Dadurch werden verschiedene Beschwerden im Magen-Darm-Trakt verursacht (z.B. Bauchschmerzen, Durchfall, Verstopfung, Blähungen, Völlegefühl, etc.).

Histaminintoleranz

Histamin ist ein biogenes Amin, welches sowohl in unserem Körper als auch in pflanzlichen und tierischen Organismen vorkommt. Der menschliche Körper produziert selbst Histamin und nimmt ebenfalls Histamin durch die Nahrung auf. Kommt es zu einer Anhäufung von Histamin, schützt sich der Körper mit einem Abbausystem. Bei der Histaminintoleranz funktioniert dieses Abbausystem im Körper nicht mehr richtig. Das kann zu verschiedensten Symptomen und Reaktionen führen (z.B. Verdauungsprobleme, Gesichtsrötung, Niesreiz, Asthma, Herzrasen, Juckreiz, Kopfschmerz etc.)

Zöliakie

Zöliakie ist eine chronische Erkrankung, bei der glutenhältige Nahrungsmittel nicht vertragen werden. Liegt diese Erkrankung vor, kommt es beim Verzehr von glutenhältigen Lebensmitteln zu einer Schädigung der Dünndarmschleimhaut und somit meist zu Verdauungsproblemen und Mangelzuständen.

 

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